Мы благодарим Вас за то, что вы посетили наш сайт.

Вы нашли то, что искали ?

Да Нет

БЕСПЛОДИЕ - ЭТО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

БЕСПЛОДИЕ - ЭТО НЕ БЕЗНАДЕЖНО

В современном развитом мире все актуальнее становится тема бесплодия. С каждым годом растет число пар, сталкивающихся с этой проблемой. По данным ВООЗ, более 100 млн. супружеских пар являются бесплодными и, согласно статистике, ежегодно появляется 10 млн. новых бесплодных пар. Украина в этом вопросе не отстает от других стран, на данный момент насчитывается около миллиона бесплодных украинских пар. Это непосредственно влияет на генофонд нации и остается одной из важнейших социальных проблем.Есть ли выход из сложившейся ситуации? Существуют ли специалисты в этой области, которые непосредственно занимаются решением проблем бесплодия? На эти и другие вопросы отвечает заведующий Отделением репродуктивной медицины клиники Одесского медуниверситета, врач-репродуктолог Игорь Леонидович Захаренко.

– Не могли бы Вы немного рассказать о вашем подразделении: как давно вы функционируете, когда впервые появилась идея создания подобной службы, какие специалисты у вас работают?

– Наша история начинается с 1998 года, когда под руководством ректора Одесского государственного медицинского университета академика В.Н. Запорожана был создан отдел репродукции человека при НИИ новых медицинских технологий и проблемных  заболеваний, оснащенный самой современной и прогрессивной аппаратурой. На протяжении двух лет научные сотрудники отдела занимались преимущественно научной работой, создавая себе таким образом мощную теоретическую базу для последующей клинической работы. С 2000 года приоритетным направлением нашей работы стала клиническая деятельность. В отделении работают врачи гинекологи-репродуктологи и эмбриологи, которые являются членами Европейской ассоциации репродуктивной медицины и эмбриологии, Росcийской ассоциации репродукции человека. Наши сотрудники ежегодно принимают участие в международных конференциях и семинарах, совершенствуя свое мастерство и приобретая новые знания и опыт.


– Чем занимается ваше отделение и какой спектр услуг вы можете предоставить обращающимся парам?

– Мы занимаемся диагностикой и лечением всех форм семейного бесплодия. Учитывая, в большинстве случаев, многофакторность бесплодия, очень важно выявить все его причины с последующей их коррекцией. Наше отделение располагает всеми доступными на сегодняшний день методами диагностики и лечения бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Мы проводим спермограмму путем лазерного спермоанализа, тесты на иммунологическую совместимость, проверку проходимости маточных труб, диагностику и лечение инфекций, передающихся половым путем, коррекцию гормонального фона пациентки, видеоэндоскопические операции для диагностики и преодоления бесплодия (гистероскопия и лапароскопия), оценку состояния рецепторного аппарата эндометрия, оказываем андрологическую помощь. Особо хочу обратить внимание на методы вспомогательной репродукции, такие, как внутриматочная инсеминация, эко искусственное оплодотворение в пробирке, донорские программы и программа суррогатного материнства, преимплантационная генетическая диагностика (анализ наличия генетических заболеваний у эмбриона). ВРТ на сегодняшний день являются наиболее прогрессивными, высокотехнологичными и эффективными способами преодоления бесплодия.


– Насколько актуальна проблема бесплодия?

– К сожалению, далеко не все пары могут по ряду причин иметь детей. В среднем каждая шестая пара сталкивается с проблемой бесплодия. Согласно статистическим данным, в Украине преобладает женское бесплодие. Около 1,2 млн. женщин в Украине имеют показания к процедурам ВРТ. Среди жителей Одессы на сегодняшний день около 350 из 1000 семейных пар не могут зачать ребенка и нуждаются в высокоспециализированной качественной медицинской помощи в медицинских центрах планирования семьи.


– Отличается ли ваше отделение чем-либо от других подобных клиник и учреждений?

– Во-первых, нас отличает то, что мы являемся структурным подразделением Университетской клиники ОГМУ – уникального для Украины учреждения. Практика наличия при медицинских ВУЗах лечебных учреждений для многих стран (США, страны Европы) является довольно частой и весьма успешной. Главной задачей таких клиник является сосредоточение в одном учреждении всего технического и интеллектуального потенциала данного ВУЗа, что приносит несомненную пользу лечебному, учебному и научному процессу, а также является территориально удобным для пациентов. В сотрудничестве с другими подразделениями ОГМУ наше учреждение выполняет полный объем акушерско-гинекологической помощи, а также любой объем помощи смежными специалистами. Пациентам не нужно тратить лишнее время на перемещения по городу в поисках отдельных процедур и специалистов. Попав в стены Университетской клиники, пациент получает любой уровень разноплановой помощи с привлечением лучших узких специалистов.
Во-вторых, в отличие от других, преимущественно частных клиник, мы не рассматриваем каждого пациента как потенциального клиента на искусственное оплодотворение в пробирке. Оно рекомендуется и производится только тем парам, которое имеют четкие к нему показания. Приступая к диагностике и лечению семейного бесплодия, врач-репродуктолог руководствуется принципом: от простого к сложному, а не наоборот.
И самая главная наша особенность состоит в том, что мы всегда предоставляем право выбора того или иного метода лечения бесплодия пациенту. А для того чтобы пациент смог этот выбор сделать, мы предоставляем максимум информации о всех возможных вариантах лечения, с указанием их особенностей, преимуществ, недостатков и, самое важное, их эффективности. И совершенно не обязательно, чтобы выбор пациента совпадал с мнением репродуктолога, в любом случае врач поддерживает пациента и помогает идти ему желаемым путем.


– Что происходит дальше с теми парами, которым с вашей помощью удалось преодолеть проблему семейного бесплодия?

– Отчасти в прямом, отчасти в переносном смысле мы находимся рядом с пациентами от первой нашей встречи до конечного результата – рожденного ребенка. Наша работа построена так, что пары курируются непосредственно врачами-репродуктологами до 10-11 недель беременности, а в дальнейшем передаются нашим коллегам, акушерам-гинекологам, которые также являются сотрудниками Медицинского университета и знают, как нелегко даются людям такие желанные оплодотворение беременности и насколько нуждаются они в квалифицированном пристальном ведении. Мы крайне благодарны за плодотворное сотрудничество и внимательное отношение к нашим пациентам таким замечательным специалистам, как доктора медицинских наук Галич Светлана Родионовна, Москаленко Татьяна Яковлевна, Посохова Светлана Петровна.


– Можете ли вы оказать помощь таким пациентам, которые на первый взгляд являются безнадежными (отсутствуют яичники, матка, отсутствуют сперматозоиды в семенной жидкости, высокий риск генетических заболеваний и т.д.)?

– Такой контингент пациентов является наиболее сложным, но и для них мы можем предложить варианты решения проблемы: программа суррогатного материнства, донация яйцеклеток, семенной жидкости, эмбрионов, преимплантационная генетическая диагностика. В любом конкретном случае вырабатывается индивидуальный алгоритм ведения семейной пары, учитывая все особенности пациентов.


– Всем известно, что двойня после оплодотворения в пробирке, экстракорпоральное оплодотворение клиники, – не редкость. А как часто наступает беременность тройней и что в таких случаях делать? Ведь достаточно непросто выносить и родить в такой ситуации?


– Вы абсолютно правы, выносить и родить тройню непросто, и несмотря на незначительную частоту наступления таких беременностей (3-4% от всех беременностей), иногда приходится сталкиваться и с такими ситуациями. С медицинской точки зрения тройня – это показание к редукции (удалению) лишнего эмбриона. Мы предоставляем пациентам максимальную информацию о всех возможных рисках и последствиях как в случае сохранения и дальнейшего вынашивания тройни, так и в случае удаления лишнего (в случае тройни – одного из трех) эмбриона. Пациенты сами принимают решения, взвесив все за и против. Но с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться в дальнейшем, есть пары, которые категорически отказываются от редукции эмбриона и вынашивают тройню. К слову сказать, несколько недель назад в областном роддоме наша пациентка после искусственного оплодотворения  благополучно родила тройню и все новорожденные абсолютно здоровы.