Мы благодарим Вас за то, что вы посетили наш сайт.

Вы нашли то, что искали ?

Диагностика женского бесплодия

Диагностика трубно-перитонеального фактора

Бесплодие трубно-перитонеального генеза возникает из-за появления в маточных трубах спаек или жидкости, которые не дают созревшей яйцеклетке пройти в матку и мешают встрече со сперматозоидом, а соответственно, и самому зачатию.

Различают частичную и полную непроходимость труб. В случае если непроходима только одна из двух маточных труб или просвет не полностью перекрыт, то наступление беременности возможно.

Известны случаи, когда непроходимость маточных труб вызывается врожденными патологиями развития матки, труб и придатков. Кроме того, существует немало причин, которые могут спровоцировать трубное бесплодие у изначально здоровой женщины. На первом месте среди причин находятся воспалительные заболевания женской половой системы. Перенесенные в анамнезе половые инфекции, наличие миомы, оперативные вмешательства, аборты, образование спаек в органах малого таза. Эндометриоз – еще одна из наиболее частых причин трубного бесплодия.

Встречаются случаи, когда данное заболевание не связано с вышеперечисленными факторами, а вызывается нарушениями гормонального фона или процесса метаболизма в организме.

В случаях, если маточные трубы полностью проходимы, но на некоторых их участках имеются сужения с нарушением функциональности или же трубы частично непроходимы, не стоит оставлять это без внимания, такие нарушения могут быть не менее опасны и могут стать причиной внематочной беременности.

Зачастую женщина может и не догадываться о том, что страдает непроходимостью маточных труб, признаков болезни в принципе нет, обнаружить ее можно только посредством диагностики. Стоит обеспокоиться, если вас периодически беспокоят тянущие боли внизу живота – это может быть симптомом непроходимости труб и, следовательно, симптомом трубного бесплодия.

В настоящее время существует несколько методов диагностики трубного бесплодия, которые помогают выявить непроходимость маточных труб. Стоит отметить, что проводить диагностику следует только при полном отсутствии воспалительного процесса и инфекций в половой области.

Наиболее доступным, но неточным является метод диагностики соносальпингоскопии (ССГ). Суть метода состоит в том, что до и после процедуры производится УЗ-исследование, при котором определяется появление свободной жидкости в области малого таза, на фоне введения в матку жидкости.

Следующий метод исследования, который мы рассмотрим – метросальпингография. Диагностика при помощи этого метода позволяет узнать о том, какая именно из труб непроходима и где сосредоточены спайки. Во время этой процедуры в матку вводят специальное вещество, а затем делают снимки. Первый снимок делается сразу же, следующий через несколько минут. По результатам снимков врач делает заключение о состоянии маточных труб и матки.

Отметим, что метросальпингография может стать причиной обострения воспалительного процесса в полости матки и трубах, что в свою очередь может привести к разрыву маточной трубы. Именно поэтому, прежде чем принимать решение о методе исследования стоит проконсультироваться с гинекологом и узнать об альтернативных способах диагностики. Также, стоит учитывать, что женщинам с диагностированным бесплодием не рекомендуется подвергаться рентгеновскому излучению чаще, чем 2 раза в год.

Самым современным методом выявления патологий маточных труб является лапараскопия. Этот метод позволяет не только диагностировать трубное бесплодие, а и осуществить одномоментное лечение. Также при лапароскопии возможно диагностировать и устранить такие проблемы как: кисты яичников, эндометриоидные очаги, спаечный процесс органов малого таза и брюшной полости.

Итак, как видно из вышесказанного, в настоящее время в медицине применяется достаточное количество методов, позволяющих выявить непроходимость маточных труб и диагностировать трубное бесплодие. Но стоит помнить, что о методе диагностики лучше заранее проконсультироваться с вашим гинекологом, который поможет подобрать наиболее подходящий именно в вашем случае вариант.

Диагностика шеечного фактора

Шеечное бесплодие встречается примерно у 3-5% бесплодных пар. Функция шеечной слизи состоит в том, чтобы задерживать бактерии и клеточный детрит, содержащиеся в сперме, и облегчать транспорт сперматозоидов в полость матки. К моменту овуляции шеечная слизь жидкая, обильная и не содержит клеток, что создает все условия для доставки сперматозоидов к яйцеклетке. Однако, у некоторых пар проникновение сперматозоидов через шеечную слизь не происходит. Для этих случаев, существует эффективный метод диагностики тест контакта спермы с цервикальной слизью(ТКСЦС).

ТКСЦС – парная проба, направленная на определение взаимодействия спермы и слизи шейки матки in vitro. С помощью ТКСЦС производится определение времени проникновения спермиев в цервикальную слизь, характера их подвижности, количества патологических форм и их видов. Тест выполняется накануне овуляции; свежевзятые образцы спермы и цервикальной слизи наносятся на предметное стекло, накрываются покровным стеклом и рассматривается под микроскопом. При проникновении сперматозоидов через рубеж слизи, тест расценивается как положительный. Если же проникновение смерматозоидов в слизь не наблюдается, тест оценивается как отрицательный. Методом преодоления шеечного фактора бесплодия является внутриматочная инсеминация (ВМИ). Процедура проводится в естественном цикле либо на фоне стимуляции овуляции, после чего назначается гормональная поддержка второй фазы цикла препаратами прогестерона. Эффективность одной попытки ВМИ составляет 18-20%, при условии отсутствия сопутствующей патологии.

 Диагностика эндокринного бесплодия.

При таком виде бесплодия нарушается те гормональные механизмы, которые отвечают за нормальную регуляцию менструального цикла, вызывая  ановуляцию (то есть  отсутствие овуляции) или нерегулярность овуляции.

 Причины эндокринного     бесплодия можно условно разделить на несколько подпунктов:

нарушение гипоталамо-гипофизарной функции. Гипофиз и гипоталамус являются отделами головного мозга, которые ответственны за выработку гормонов отвечающих за регуляцию менструальной функции;

нарушение функций щитовидной железы;

синдром поликистозных яичников (синдром заключается в чрезмерной выработке в организме женщины  половых гормонов, что приводит к образованию в яичниках мелких кист и отсутствию овуляции);

синдром истощенных яичников, то есть ранняя менопауза;

повышенное содержание в женском организме мужских половых гормонов (гиперандрогения);

синдром резистентных яичников, что представляет собой нечувствительность яичников к тем гормонам, которые стимулируют созревание в яичниках яйцеклетки;

и другие.

Виды эндокринного бесплодия:

 Ановуляторное бесплодие возникает при любом уровне поражения репродуктивной системы. Самыми частыми причинами ановуляции считаются гипоэстрогения, гиперандрогения, нарушение обменных функций (дефицит массы тела или ожирение), гиперпролактинемия, гипотиреоз и гипертиреоз, а также синдром и болезнь Иценко-Кушинга. 

Недостаточность в менструальном цикле лютеиновой фазы. 
Это связано с гипофункцией желтого тела яичника, что приводит к недостаточному секреторному преобразованию эндометрия.

Синдром лютеинизации фолликула, который неовулирует. Этот синдром представляет собой преждевременную лютеинизацию преовуляторного фолликула без самой овуляции. Причины такой лютеинизации не установлены.

Диагностика эндокринного бесплодия

Чтобы выявить наличие или отсутствие овуляции, оценить общую активность яичников используют следующие диагностические методы:

тесты на овуляцию, которые пациентка можно провести самостоятельно, используя свою мочу и специальные тест-полоски ;

построение графика базальной температуры для выяснения продолжительности всех фаз менструального цикла, а также наличия или отсутствия самой овуляции;

ультразвуковая динамическая диагностика созревания фолликула и овуляции.

 Одним из самых простых методов диагностики ановуляции является метод базальной температуры. Об отсутствии овуляции свидетельствует отсутствие двухфазности цикла базальной температуры. Перед овуляцией обычно базальная температура падает, а после нее поднимается. В норме разница средних температур в двух фазах менструального цикла составляет 0,4 градуса. Минусом данного метода является то, что из-за различного времени измерения температуры, нарушений сна, влияния алкоголя, болезней и др. факторов график может иметь погрешности. Не всегда женщина может самостоятельно оценить график базальной температуры. На сегодняшний день метод базальной температуры является приблизительным, неточным. 
Женщины также используют экспресс-тесты для определения овуляции, которые позволяют диагностировать в моче выброс гормона ЛГ перед овуляцией. Но, иногда, женщины могут неправильно интерпретировать результаты теста (тестовая полоска должна быть ярче, чем контрольная - не всегда на тестах можно верно интерпретировать результат), в результате они не знают, что у них отсутствует овуляция. 
Иногда при некоторых заболеваниях (сидром поликистозных яичников) уровень ЛГ постоянно повышен и результаты тестов будут ошибочны. 
Самым верным способом установления наличия или отсутствия овуляции считается УЗИ состояния яичников и эндометрия (фолликулометрия). В первой фазе цикла ближе к предполагаемому дню овуляции проводится УЗИ, устанавливается количество и размеры фолликулов, наличие и размер доминантного фолликула, оценивается толщина эндометрия, размеры яичников и матки. Далее УЗИ проводится еще один-два раза для установления есть или нет овуляция, диагностируется наличие желтого тела, жидкости в позадиматочном пространстве, исчез ли доминантный фолликул, не образовалось ли кисты, не лютеинизировался ли фолликул. По результатам УЗИ диагностируется наличие или отсутствие овуляции (при отсутствии овуляции в одном цикле при отсутствии признаков хронической ановуляции желательно посмотреть еще цикл, чтобы убедиться, что овуляция не наступает самостоятельно), выявляются причины ановуляции и назначается лечение.

Лечение эндокринного бесплодия

В начале лечения нормализуется функция органов эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы и т. д.).

Следующий этап лечения заключается в применении лекарственных препаратов, которые стимулируют созревание доминантного фоликула, а после этого применение лекарств, которые помогают выходу яйцеклетки из фолликула, то есть стимулируют овуляцию.

Большая часть случаев эндокринного бесплодия достаточно успешно излечиваются с помощью стимуляции различными специализированными лекарственными препаратами. У более чем 80% женщин под действием лекарств начинает регулярно происходить овуляция и если других препятствий нет, то больше половины пациенток беременеют на протяжении первого полугодия стимуляции.

Диагностика причин невынашивания беременности на ранних сроках

Невынашивание беременности, причины которой разнообразны, условно делятся на несколько основных групп:

1)Генетические факторы. К ним относятся те случаи, которые связанны с неполноценностью беременности, то есть хромосомные аномалии, препятствующие нормальному развитию зародыша. В таких случаях большинство выкидышей происходит в промежутке между 6 и 8 неделями. Одним из эффективных способов выявить генетическую патологию супругов является кариотипирование.  

Кариотипированием называется исследование кариотипа человека, то есть состояния его хромосом. Кариотип – это описание полного набора хромосом конкретного организма, их количества, размеров, форм и строения. В норме в кариотипе человека содержится 46 хромосом, 44 из которых полностью одинаковы по строению, как у мужчин, так и у женщин. Другие 2 хромосомы – половые и отвечают за различие пола. Кариотип человека без отклонений записывается как 46ХХ у женщин и 46XY у мужчин.

Как известно, в хромосомном наборе заложена наследственная информация, следовательно, кариотипирование направлено на выявление каких-либо отклонений в структуре хромосом, не проявляющихся внешне. Этот анализ обычно не требуется проводить более одного раза за всю жизнь, так как кариотип неизменен в течение всей жизни.

Необходимость кариотипирования

Нередко женщины задаются вопросом, почему врач направляет их с мужем на кариотипирование, и так ли необходим этот анализ. Назначение кариотипирования обосновано при нескольких неудачных беременностях у женщины, закончившихся выкидышем или замиранием эмбриона, потому что отклонения в строении хромосом у будущих родителей при неудачном совпадении генов могут быть причиной бесплодия, невынашивания беременности или рождения детей с генетическими заболеваниями.

В то же время, кариотипирование не считается обязательным анализом для супругов, находящихся на начальном этапе планирования беременности, так как репродуктивные проблемы по генетическим причинам встречаются достаточно редко.

Кариотипирование позволяет обнаружить проблемы в хромосомах, о которых никак нельзя узнать иначе, ведь даже у здоровых людей в хромосомах могут иметься перестроенные участки, повышающие риск замершей беременности и других патологий.

Также кариотипирование актуально для пар, страдающих от бесплодия неясного генеза. Генетическое обследование хромосомного набора супругов может помочь не только выяснить истинную причину бесплодия, но и сделать прогноз относительно вероятности рождения у них детей с какой-либо хромосомной патологией.

Помимо невынашивания беременности и бесплодия показанием к проведению кариотипирования могут быть:

Генетические патологии в семье.

Воздействие на одного из будущих родителей различных факторов, способных оказать мутагенное влияние.

2)Патологические отклонения в состоянии организма женщины. Они включают в себя: нарушение состояния матки – самопроизвольное прерывание беременности иногда происходит из-за врожденных аномалий строения матки, внутриматочных рубцов, миомотозных узлов, которые деформируют полость матки. Методом диагностики и одномоментного лечения этих патологий является гистероскопия.

  3)Гормональные нарушения материнского организма. Для развития зародыша необходимо нормальное состояние слизистой оболочки матки. Изменения ее состояния происходят во время менструального цикла под действием женских половых гормонов. Поэтому дисбаланс уровня гормонов приводит к самым различным последствиям, в частности к невынашиванию беременности. Также беременность может прерываться вследствие нарушения функций других органов эндокринной системы: надпочечников, щитовидной железы.

4)Инфекции женского организма. Инфекции, передающиеся половым путем: сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, уреаплазмоз, а также вирусы герпеса, краснухи, гриппа и цитомегаловируса нередко могут вызвать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

5)Иммунологические факторы. Невынашивание беременности, причиной которой является иммунологический фактор - это результат отклонения в реакции иммунитета женщины на зародыш. Зародыш  для организма матери является наполовину чужеродным телом, потому что другую половину белков он берет по наследству от отца.

Частой причиной, по которой не наступает беременность и происходит невынашивание беременности – это генетическая несовместимость супругов, точнее, совместимость их по HLA-антигенам.

Что означает анализ на генетическую совместимость HLA-типирование?

HLA (human leucocyte antigens) – антигены тканевой совместимости, то есть: в нашем организме преимущественно на поверхности клеток крови есть такие белки, называются антигены. У каждого человека свой индивидуальный набор этих HLA-антигенов. Анализ на генетическую совместимость определяет, какие антигены имеют супруги. В идеале, они должны иметь разные HLA-антигены. Если происходит сходство по нескольким HLA-антигенам, то это может быть причиной прерывания беременности или ненаступления беременности.

Белки HLA нужны для определения: "своя" это клетка или "чужая". Если это чужие клетки, например, бактерии, то запускается иммунный ответ, благодаря чему уничтожаются чужие антигены. Это защитная функция организма.

Почему происходит выкидыш при генетической совместимости или не наступает беременность?

Ребенок при наследовании антигенов тканевой совместимости наследует половину антигенов от мамы, а половину от папы. Антигены должны быть разные! Вследствие этого ребенок, наполовину мамин, а наполовину папин. Тогда, организм женщины понимает, что это беременность, и запускает иммунологическую реакцию на сохранение беременности. Эти чужие клетки зародившегося ребенка воспринимаются как чужие, но материнский организм их не атакует, потому что вырабатываются защитные антитела для ребенка. Поэтому совместимость (когда разные антигены) по HLA-антигенам крайне важна при беременности для вынашивания малыша.

Когда антигены родителей совпадают, то женский организм воспринимает беременность, как свои клетки, поэтому не запускается в достаточной мере иммунологическая реакция на защиту ребенка. Плод становится незащищенным от атаки материнской иммунной системы. Это становится причиной невынашивания беременности и выкидыша. По этой же причине у некоторых пар не наступает долгожданная беременность.

Что представляет собой анализ HLA-типирование?

Для проведения анализа на HLA-типирование супругам необходимо сдать кровь из вены. Из сданного материала выделяются лейкоциты, так как на них лучше представлены HLA-антигены. Исследование проводят методом цепной полимеразной реакции. Результат анализа выдаст расшифровку, сколько совпадений у супругов. Даже если есть совпадения, это не конец, на сегодняшний день существует терапия, которая помогает зачать и сохранить беременность.

Что делать при генетической совместимости по HLA-антигенам?

Беременности при генетической несовместимости сохраняли еще 30 лет назад. Тогда брали кусочек кожи у супруга и подшивали ее беременной. Вся атака иммунной системы матери шла на чужеродный лоскут кожи, а не на ребенка. Также чистилась кровь различными препаратами, и подавлялся материнский иммунитет. Сейчас дело обстоит лучше. Медицина продвинулась вперед.

Существуют определенные методики и препараты, которые помогают, как забеременеть при генетической совместимости, так и выносить, сохранить ребенка. Эта проблема не единична. Дети в таких семьях рождаются нормальными, полноценными.

Для успешного разрешения беременности нужно выполнять все требования врача. Без медикаментозного сохранения беременности таким супругам не обойтись.

Почему происходит генетическая несовместимость, сказать сложно. Вроде бы и люди не родственники и живут далеко друг от друга. Главное не расстраиваться и идти к цели – иметь детей. Все возможно!

 

 

Заказать
звонок