Мы благодарим Вас за то, что вы посетили наш сайт.

Вы нашли то, что искали ?

Да Нет

Подготовка к беременности:

Подготовка к беременности:

                 Чтобы зачать, выносить, родить и вырастить здорового ребёнка, женщине нужно готовиться заранее.
Если беременность желательная, то любая женщина – будущая мать – должна обеспечить наилучшие условия для будущего ребёнка. В данном случаем мы говорим именно о здоровье, а не о материальном благополучии.
Сегодня врачи всё чаще говорят не о девяти, а о двенадцати месяцах беременности. Имеется в виду трёхмесячная подготовка накануне желаемой беременности.
О чём же именно нужно позаботиться будущей маме? Давайте рассмотрим все этапы такой подготовки.

НАИЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Принято считать, что как для женщины, так и для мужчины наилучшим возрастом для планирования беременности и рождения ребёнка является период с 20 до 35 лет.
С возрастом фертильность у обоих партнёров снижает, поэтому женщинам, старше 35 лет, забеременеть тяжелее. Однако, обратившись в клинику репродуктивной медицины, шансы на беременность значительно возрастают!

ПОДГОТОВКА К ЗАЧАТИЮ 

Лучшей подготовкой к зачатию станет полное медицинское обследование. При выявлении каких-либо отклонений здоровья партнёров, будущим родителям порекомендуют пройти лечение. При этом нужно обязательно советоваться с врачом по приёму тех или иных лекарств, так как приём медикаментов может быть неприемлем для планирования беременности. Так даже прием лекарств растительного происхождения может серьезно повлиять на зачатие. Помните, что некоторые лекарственный травы могут спровоцировать аборт (зверобой, эхинацея, женьшень).

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ДИЕТА

Соблюдение женщиной некоторых диет могут спровоцировать нарушение гормонального баланса, что иногда является правильное планирование беременности причиной бесплодия. Так, если Вы соблюдаете жёсткую диету, организм не получает нужного количества витаминов, минеральных солей и других факторов, необходимых для нормального зачатия и вынашивания ребенка.
Для здоровой беременности рекомендуется удерживать постоянный вес в течение 6 месяцев. При желании похудеть можно дать такой совет: похудейте, сохраните новый вес в течение 6 месяцев и затем переходите к зачатию ребёнка.

ПИТАНИЕ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ


Помните: мы то, что мы едим. Желание родить здорового ребёнка заставляет нас пересмотреть свои пищевые приоритеты в пользу натуральных продуктов. Для здоровья мамы и ребёнка кушайте больше овощей, фруктов, зелени, а также круп, рыбы, молочных продуктов. При этом всё должно быть качественным и свежим. А вот от жирного, консервов и копчёностей лучше отказаться. Это касается также крепкого чая и кофе.



Если кто-то из будущих родителей страдает от аллергии, лучше употреблять продукты, которые выращены/произведены в той же местности. То есть для нас важно кушать именно украинские овощи и фрукты, мясо и т.д.

Будущей маме при планировании беременности, а также в первом триместре беременности необходимо принимать фолиевую кислоту, что является хорошей профилактикой пороков развития нервной трубки у плода. Препарат и дозировку обсудите с врачом. В продуктах фолаты в большом количестве содержатся в сухих завтраках, зеленых листьях овощей (шпинате, луке, зелени салата, цветной капусте), печени, почках, мясе.

питание во время планирования беременности. Также Вам нужно будет сделать акцент на железе, недостаток в организме которого приводит к анемии, заболеванию при котором плод может не получать достаточно кислорода для нормального роста и развития. Железо в большем, чем в других продуктах, количестве содержится в нежирных сортах мяса, особенно в печени и почках, а также в некоторых овощах – зелёных и лиственных, в вареных фасоли и горохе. Для лучшего усвоения железа одновременно употребляйте продукты, богатые витамином С или продукты, содержащие кислоту. 

Такими продуктами являются фрукты, соки, сладкий перец, помидоры, кефир. А вот чай и кофе ухудшают способность организма усваивать железо. Для нейтрализации действия чая и кофе пейте эти напитки между приёмами пищи, задолго до или после употребления растительных продуктов, богатых железом.
Кальций также очень нужен как будущей маме, так и ребёнку. Он важен для нормального развития костей и зубов. Хорошими источниками кальция являются молочные продукты и некоторые крупы. Лучше выбирать нежирные сорта молока, сыра и йогурта.
А ещё Вам очень нужен витамин Д (он способствует усвоению кальция), старайтесь проводить больше времени на воздухе, особенно в солнечную погоду.

 

Фолиевая кислота: для здоровья мамы и будущего ребенка

Планирование беременности - это не только хороший способ подготовить себя к появлению самого главного человека в Вашей жизни, но и возможность позаботиться о здоровье малыша задолго до встречи с ним.

Каждая женщина, планирующая беременность, знает о важной роли витаминов при вынашивании ребенка. Фолиевая кислота, или витамин B9, является в этом вопросе наиважнейшим элементом. Свое название фолиевая кислота получила от латинского «folium» (лист), поскольку наибольшее количество ее было обнаружено в листьях зеленых растений: шпината, петрушки. Хотя первоначально этот витамин получали из неочищенного экстракта печени животных (витамин «М»).

Под воздействием фолиевой кислоты происходит синтез нуклеиновых кислот, играющих главную роль при передаче наследственных признаков. Она участвует в делении клеток, необходимом для скорости роста плода. Однако, первостепенна ее роль в создании и нормальном развитии нервной системы будущего ребенка. Кроме того, участвуя в процессе кроветворения, фолиевая кислота отвечает, в какой-то мере, и за формирование плаценты, нарушение которой может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Недостаток витамина В9 в организме матери влечет за собой риск возникновения врожденных пороков: дефекта нервной трубки (нарушение формирования позвоночника), гидроцефалии, гипотрофии, а на последних месяцах беременности нарушения психики и интеллекта ребенка. По некоторым данным, развитие таких внешних патологий, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть вызваны недостатком фолацина.

Кроме того, исследования последних лет позволяют предположить, что нехватка фолиевой кислоты может вызвать нарушение обмена аминокислот, содержащих серу, в результате чего в крови накапливается вещество, повреждающее стенки кровеносных сосудов и, соответственно, увеличивающее риск развития атеросклероза и инсульта.

Помимо этого, недостаток фолатов может быть вызван не только малым употреблением продуктов, их содержащих. Синтез нужного вещества производится микроорганизмами толстого кишечника, поэтому сбои в работе этого органа могут также вызвать дефицит витамина. 

Главными источниками фолиевой кислоты служат темно-зеленые листовые овощи (спаржа, салат, шпинат). Также большой процент содержания в моркови, авокадо, тыкве, свекле, абрикосах, яичном желтке, цельнозерновом хлебе и печени животных.

Смотрите также:

анализы для эко