Лечение бесплодия

Для преодоления бесплодия мы используем такие вспомогательные репродуктивные технологии:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ)
  • Внутриматочная инсеминация (ВМИ)
  • Интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида в яйцеклетку (ИМСИ)
  • Эмбриоскопия
  • Вспомогательный хетчинг
  • Донорские программы (донация ооцитов, донация семенной жидкости)
  • Суррогатное материнство

Показания к ЭКО

Абсолютные:

  • Отсутствие маточных труб
  • Проксимальная трубная окклюзия
  • Отсутствие матки
  • Отсутствие яичников
  • Азооспермия
  • Противопоказания к вынашиванию

Относительные:

  • Сниженный овариальный резерв;
  • Мужской фактор бесплодия, при отсутствии эффекта от лечения у уролога-андролога в течение 6 месяцев);
  • Возраст женщины более 37 лет;
  • Трубный фактор бесплодия (отсутствие беременности в течение 6-8 месяцев после лапароскопической операции);
  • Наружный эндометриоз при отсутствии эффекта в течении 6-8 месяцев после лапароскопической операции и последующего медикаментозного лечения;
  • Предстоящая химиотерапия или лучевая терапия у мужчины или у женщины.

После проведенного обследования и консультирования, в случае принятия совместного решения, пациенту назначается непосредственно цикл лечения.

Этапы ЭКО

1. Стимуляция яичников.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) начинается со стимуляции яичников. В настоящее время для стимуляции и контроля суперовуляции используют гормональные препараты. Тип стимулирующего препарата и его дозировка подбираются для каждой пациентки индивидуально в зависимости от диагноза, возраста, эффективности предыдущих схем стимуляции и т.д. Состояние яичников во время стимуляции контролируют с помощью трансвагинального ультразвукового исследования. Проводя такой мониторинг развития фолликулов, можно оценить реакцию яичников на стимулирующие препараты и правильно корректировать вводимые дозы этих препаратов. Во время ультразвукового исследования также исследуется толщина и структура эндометрия.

2.Пункция фолликулов.

Когда в результате стимуляции фолликулы достигли определенного размера, проводитсльной пункционной иглы из каждого фолликула извлекают фолликулярную жидкость вместе с яйцеклеткой.

3. Оплодотворение яйцеклеток.

Используется два вида искусственного оплодотворения:

  1. ЭКО (IVF - in vitro fertilization) – когда к яйцеклеткам добавляется подготовленная и очищенная фракция сперматозоидов в необходимой для оплодотворения концентрации.
  2. ИКСИ - введение единичного сперматозоида в яйцеклетку. При проведении этой манипуляции один отобранный сперматозоид вводится с помощью микроманипулятора и микропипетки внутрь яйцеклетки.

4. Перенос эмбрионов.

Перенос эмбрионов осуществляется со 2-х по 5- е сутки. Эмбриолог отбирает на перенос самые качественные эмбрионы. Количество переносимых эмбрионов обсуждается с пациенткой и врачом – репродуктологом, учитывая качество эмбрионов, возраст пациентки и возможную имплантационную способность эндометрия. Перенос эмбрионов выполняется без анестезии, т.к. процедура безболезненная. На момент переноса эмбрионов пациентка должна быть с наполненным мочевым пузырем.

5. Поддержка второй фазы.

В течение 2 недель пациентке назначаются препараты для поддержания лютеиновой фазы, которые повышают вероятность имплантации. Период после переноса эмбрионов является для пациентов одним из самых сложных, из-за неизвестности и огромного напряжения в ожидании ответа на вопрос, наступила беременность или нет.

6. Контроль эффективности.

Через 14-16 дней с момента переноса эмбрионов проводится анализ крови на содержание гормона беременности - ХГ. Если анализ положительный, через 7-10 дней выполняется УЗИ для подтверждения того, что беременность развивается в матке.

ИКСИ

ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – это процедура введения сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроинструментов. Данная процедура выполняется как правило при тяжелых формах бесплодия.

Кому и когда рекомендовано применять метод ИКСИ?

  • Супружеским парам, у которых в стандартном цикле ЭКО не произошло оплодотворения яйцеклеток или процент оплодотворения был очень низким.
  • Мужчинам с патологическими изменениями спермы (например, астенозооспермия, тератозооспермия, олигозооспермия), которые снижают вероятность успешного лечения с помощью стандартного оплодотворения in vitro (IVF).
  • Мужчинам с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте), у которых сперматозоиды получены путем биопсии яичка.
  • При использовании криоконсервированной спермы с низким количеством и качеством сперматозоидов.
  • При наличии антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов;
  • При менее 80% зрелых сперматозоидов по результатам гиалуронсвязывающего теста;
  • Пациенткам возраст которых более 38 лет.

Как происходит оплодотворение при ICSI?

Эмбриолог выбирает наиболее качественный сперматозоид. Затем под специальным микроскопом с помощью микроманипуляторов осуществляет прокол оболочки яйцеклетки и вводит сперматозоид прямо в ее цитоплазму. Далее все происходит, как в обычном ЭКО. Эмбрионы культивируют и через несколько дней переносят в полость матки.

ВМИ

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) — метод вспомогательного оплодотворения, представляющий собой введение спермы мужа (донора), полученной заблаговременно вне полового акта и обработанной по стандартам ВОЗ,  с помощью специального катетера в  полость матки.

 

Этап обработки спермы состоит в отделении подвижных сперматозоидов от семенной жидкости и концентрации их путем центрифугирования через градиент плотности и отмывки в специальной среде.

Показания для проведения ВМИ спермой мужа:

  • мужской фактор бесплодия (субфертильная сперма; эякуляторно-сексуальные расстройства);
  • цервикальный фактор бесплодия;
  • бесплодие неясного генеза;

Показания для проведения ВМИ спермой донора:

  • азооспермия;
  • олигозооспермия/ олигоастенозооспермия+тератозооспермия, не поддающиеся лечению;
  • наследственные заболевания у мужа (напр., муковисцидоз).

Вероятность наступления беременности после искусственной инсеминации зависит от многих факторов: возраста женщины, длительности бесплодия, качества спермы, результатов анализов, а также количества предшествующих инсеминаций. Шансы забеременеть составляют 10-15% на каждую попытку.

ИМСИ

ИМСИ (IMSI – intracytoplasmic morphologically normal sperm injection)
В процессе ЭКО многие факторы влияют на способность оплодотворения яйцеклетки и последующего развития эмбриона, в том числе и морфология сперматозоидов. Под действием активных форм кислорода в сперматозоидах образуются апоптозные пузырьки, приводящие к повреждению – фрагментации ДНК сперматозоидов, что резко снижает вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения яйцеклеток такими сперматозоидами. Такие дефекты не всегда можно обнаружить при обычной процедуре ИКСИ под увеличением в 200-400 раз. Целостность генетического материала сперматозоидов является одним из наиболее важных факторов. Использование техники ИМСИ (интрацитоплазматическая инъекция морфологически отобранных сперматозоидов) помогает свести к минимуму мужской фактор бесплодия. Целью методики ИМСИ является выбор сперматозоидов с наибольшим потенциалом для достижения успеха в ИКСИ.

При ИМСИ производится отбор подвижных сперматозоидов с хорошей морфологией при увеличении в 6300 раз, что позволяет добиться определенных преимуществ по сравнению с существующими методиками. Данный метод отбора сперматозоидов занимает гораздо больше времени, чем традиционная процедура ИКСИ, однако позволяет существенно повысить эффективность ЭКО в случаях тяжелого мужского фактора бесплодия. По данным ESHRE вероятность наступления беременности при методике ИКСИ составляет около 35%. Технология ИМСИ основана на качественной оценке спермы, после чего эффективность процедуры ЭКО+ICSI повышается до 70%.

Эмбриоскопия

Несмотря на значительное усовершенствование протоколов ВРТ, частота наступления беременности остается сравнительно низкой. Перенос одной пациентке 2–3-х эмбрионов для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности увеличивает количество многоплодных беременностей.

Согласно рекомендациям ВОЗ в матку переносят один или два эмбриона, чтобы избежать многоплодной беременности. По статистике выбор лучшего(их) 1-2 эмбриона(ов) – селективный перенос в матку матери – существенно увеличивает частоту наступления беременности. Чтобы выбрать лучшие эмбрионы для переноса и криоконсервирования, эмбриолог периодически извлекает их из инкубатора и осматривает с помощью микроскопа. При этом эмбрионы подвергаются влияниям внешней среды (воздействие света, стресс при движении, нарушение газового и температурного постоянства, вероятность контаминации). Чаще всего при отборе эмбрионов оцениваются статичные параметры – количество бластомеров, их симметричность, наличие фрагментации, вакуолизации. Однако при этом не учитываются такие важные динамические параметры, как начало и окончание 1-го деления, начало 2-го деления, окончание 3-го деления, синхронность деления бластомеров, наличие обратимой фрагментации, многоядерность.

Эмбриоскопия – новый метод оценки качества эмбрионов, разработанный компанией Cryo Innovation, который дает возможность отслеживать развитие эмбрионов в реальном времени.

Вспомогательный хетчинг

Вспомогательный хетчинг (англ. AZH) - это искусственное надсечение оболочки эмбриона. Эту манипуляцию осуществляет эмбриолог в день переноса эмбриона в полость матки с целью повышения вероятности имплантации эмбриона.

Вспомогательный хэтчинг может проводиться следующими способами:

  • Химическим – путем воздействия на прозрачную зону раствором кислоты или специального фермента, растворяющего ее;
  • Механическим – путем рассечения прозрачной зоны с помощью микроинструментов; 
  • Лазерным – создание микроотверстий в прозрачной зоне с помощью лазера.

В нашем отделении хэтчинг проводится самым безопасным путем с помощью лазера.

Показания к проведению вспомогательного хэтчинга:

  • перенос размороженных эмбрионов;
  • возраст женщины старше 38 лет;
  • толщина прозрачной оболочки >17µm;
  • другие аномалии прозрачной оболочки (двухслойная или неправильной формы);
  • наличие эмбрионов с плохими морфологическими показателями (более 20% фрагментов цитоплазмы);
  • предшествующие неудачные попытки ЭКО (отсутствие имплантации).

TESE
При мужском бесплодии, которое характеризуется отсутствием в эякуляте сперматозоидов, применяются инвазивные методы получения сперматозоидов для проведения процедуры оплодотворения. К ним относят методы PESA, ТESA и TESE.
В нашем отделении применяется метод лечения TESE.
TESE – аспирация ткани яичка для последующего поиска сперматозоидов. Этот метод является одним из наиболее эффективных для лечения мужского бесплодия. При TESE делают биопсию яичка, и из полученной ткани выделяют сперматозоиды, которыми позже оплодотворяют яйцеклетку. Существует два способа получения сперматозоидов. Первый – закрытая пункция при помощи специального пистолета (высокие риски осложнений). Второй – двусторонняя микрохирургическая мультифокальная биопсия яичек. Этот способ эффективен при необструктивной азооспермии.

ПГД
Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов во время ЭКО или ИКСИ проводится с целью предупреждения передачи тяжёлых наследственных заболеваний будущему ребёнку. Впервые ПГД была разработана в конце 1980х годов как метод диагностики эмбриона на ранней стадии, в помощь супружеским парам, у которых есть повышенный риск передачи наследственного заболевания своему ребенку.

Для проведения такой процедуры у 3-дневных эмбрионов, которые состоят из 6-8 клеток (бластомеров), с помощью микропипетки производится забор 1-го бластомера. Генетический материал этих клеток исследуется на наличие наиболее распространенных генетических заболеваний либо пола будущего ребенка. Взятые бластомеры проходят анализ в лаборатории молекулярной биологии, а эмбрионы, из которых они были извлечены, продолжают выращиваться в условиях инкубатора до установления диагноза. Цель ПГД – отбор для переноса здоровых, развивающихся эмбрионов, которые обеспечат нормальное развитие беременности.
Этот метод является одним из самых передовых достижений в области вспомогательных репродуктивных технологий и выполняется не во всех клиниках ЭКО.

Крио - циклы

После переноса эмбрионов в полость матки иногда остаются эмбрионы. Их можно с помощью процедуры криоконсервации (классической или методом витрификации) заморозить и длительное время сохранять в жидком азоте при температуре –196°С, а в будущем воспользоваться ими при повторной попытке ЭКО.


Кроме эмбрионов, таким же способом можно замораживать семенную жидкость. В специальных контейнерах – сосудах Дьюара – эмбрионы, семенная жидкость могут храниться много лет, не подвергаясь риску повреждения. В процессе замораживания из клеток с помощью специальных растворов убирают воду, которая при крио-консервации для них губительна. После размораживания эмбрионы полностью готовы к переносу в полость матки, а половые клетки – к использованию в программе ЭКО.

Крио - консервация семенной жидкости проводится:

  • если в день пункции мужчина не может приехать в клинику для сдачи спермы;
  • при плохих показателях спермограммы – в таком случае крио -консервация спермы в несколько подходов позволяет накопить необходимое количество спермы для проведения программы ЭКО;
  • пациентам с онкологическими заболеваниями – перед химиотерапией и лучевой терапией, поскольку они ведут к потере репродуктивной функции.
  • Таким образом, во избежание в будущем необходимости использования донорской спермы, вы можете крио - консервировать свой генетический материал.

Крио - консервацию эмбрионов проводят:

  • для проведения повторных попыток ЭКО в случае неудач или для рождения еще одного ребенка;
  • при синдроме гиперстимуляции яичников, когда перенос эмбрионов может ухудшить состояние женщины;
  • если эндометрий не готов к переносу эмбриона.

Что такое крио - цикл?

Крио - цикл – это цикл с использованием размороженных эмбрионов. Преимущества его очевидны: он намного доступнее по цене, чем обычное ЭКО и, что немаловажно, позволяет снизить уровень гормональной нагрузки на организм женщины, поскольку дополнительная стимуляции фолликулов, пункция и наркоз в данном случае не нужны. Научно доказано, что крио -консервация эмбриона не отражается на здоровье будущего ребенка.

Донорство ооцитов

Донорство ооцитов используется в случаях, когда яичники не продуцируют собственных яйцеклеток (нарушение функций, пороки развития, преждевременное истощение функций яичников, менопауза), а также в случаях повторных неудачных попыток искусственного оплодотворения при плохом качестве эмбрионов. Донорство яйцеклеток применяется также при риске переноса наследственных болезней.
Кто может стать донором ооцитов?


Подбор донора – очень серьезный и ответственный этап. Донором ооцитов может быть женщина возрастом до 35 лет, имеющая одного здорового ребенка или нескольких. У нее не должно быть вредных привычек, а также хронических и генетических заболеваний. Мы тщательно обследуем донора, оцениваем ее общее состояние здоровья, проверяем на наличие гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем, проводим исследование гормонального фона. Если у донора ооцитов все показатели в порядке, мы направляем ее на консультацию к генетику, терапевту и психологу.

Программа донорства анонимна. Пара, которой мы подбираем донора ооцитов, не может его видеть. Исключением является лишь тот случай, когда донорами выступают родственники или знакомые пациентов. Врач-репродуктолог поможет выбрать донора, сходного с вашими фенотипическими признаками. Мы гарантируем, что о программе с донорскими яйцеклетками, кроме вас самих, вашего врача-репродуктолога и эмбриолога, никто не узнает. Эта информация закрыта.

Эффективность донорских программ

Так как донорами ооцитов являются молодые здоровые женщины в возрасте до 35-ти лет, программы ЭКО с донорскими ооцитами намного эффективнее, чем классическое ЭКО.
В некоторых случаях программа донации ооцитов – единственный способ зачать долгожданного малыша. Хотя порой решение пациентов воспользоваться программой ЭКО с донорскими ооцитами дается нелегко, но ощущение зародившейся под сердцем жизни окупает все переживания.

Лапараскопия и гистероскопия

Лапароскопия - операция в брюшной полости без разреза передней брюшной стенки (через проколы) с помощью специальных видеокамеры и инструментов.

Гистероскопия - операция в полости матки с помощью специальной видеокамеры.

Лапаро- и гистероскопия относятся к видеоэндоскопическим операциям - видеокамера передает изображение на цветные мониторы с возможностью значительного увеличения (в 4-10 раз). Это дает возможность очень подробно оценить состояние органов малого таза и брюшной полости, полости матки. На первом, диагностическом этапе устанавливают характер и степень патологии. Второй, лечебный этап максимально, на сколько это возможно, исправляет обнаруженные изменения. На этом этапе используются всевозможные хирургические инструменты (главное их преимущество - это минимальное послеоперационное спайкообразование) и хирургические энергии (ток для прижигания, разрезания, ультразвуковой нож, лазер...). Необходимо отметить и другие преимущества видеоэндоскопических операций: большие возможности органосохранения и восстановления, минимальная кровопотеря во время операции, незначительная выраженность болей после операции, короткий восстановительный период - пребывание в стационаре после операции 1-2 дня, отсутствие послеоперационных рубцов.

Показания для проведения гистероскопии: бесплодие (исключение или коррекция маточного, эндометриального фактора бесплодия); подозрение на внутриматочную патологию: миома матки, аденомиоз, гиперплазия и полипы эндометрия, пороки развития, внутриматочные спайки, остатки плодного яйца и плаценты, наличие инородного тела; привычное невынашивание беременности (три и больше самопрерывания беременности).

Более, чем в 60% наблюдений, показанием к лапароскопии помимо бесплодия являются опухоли и опухолевидные образования в матке и придатках (миома матки, кистомы и кисты яичников, тубоовариальные образования). Вышеуказанные патологии не всегда являются прямой причиной бесплодия, однако, вероятность беременности при наличии этих нарушений снижена, а также эти изменения часто осложняют течение беременности.

Заказать
звонок
arrow_up